Ditulis oleh : Novita Dwi Cahyani
Editor : Hasanah Fajar sayekti
Tanggal : 07 Aug 2025
Dibaca: 51 kali
SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Wonosari Cerdas Cermat Gladi Kawruh di Televisi Republik Indonesia (TVRI) Stasiun Yogyakarta pada hari Rabu, (6/8). Gladi Kawruh merupakan lomba cerdas cermat berbahasa Jawa yang bertujuan untuk melestarikan budaya Jawa dan meningkatkan apresiasi siswa terhadap seni dan budaya lokal.
Tim dari SMA Muhammadiyah Al Mujahidin diwakili oleh Luthfi (XII Boarding Putri), Sherin (XII Boarding Putri), dan Gita (XI Boarding Putri). Di babak penyisihan Kabupaten Gunungkidul, SMA Muhammadiyah Al Mujahidin menduduki peringkat ketiga setelah bersaing dengan SMAN 1 Wonosari dan SMAN 1 Playen.
Latifah Isna Safitri, selaku guru pembimbing menyampaikan bahwa persiapan Gladi Kawruh kurang dari 1 bulan.
"Siswa berlatih dari akhir Juli sampai awal Agustus. Pertanyaan yang diujikan meliputi materi bahasa dan budaya Jawa." ungkapnya.
Selain berisikan lomba cerdas cermat bahasa Jawa, tiap sekolah juga menampilkan berbagai pertunjukan tradisional. SMA Muhammadiyah Al Mujahidin sendiri menampilkan tembang jawi Kusuma Wijaya yang dinyanyikan oleh Vika (XII Boarding Putri) dan Dzaky (XII Boarding Putra). Gladi Kawruh ini diharapkan mampu menjadi pengalaman berharga bagi siswa untuk mengembangkan kemampuan berbahasa jawa dan wawasan budaya jawa.
Pimpinan Ranting Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) SMA Muhammadiyah Al Mujahidin menggelar Pelati...
SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Wonosari mengadakan Forum Group Discussion (FGD) yang diikuti oleh ...